Cozinha tamanho família: como fazer uma

Brunatto em abril 19, 2021

Cozinha conjunta com a sala de jantar e jardim de inverno, piso porcelanato na parede Soft cooper e no chão o porcelanato Detroit ocre, ambos da Helena Porcelanato

Para muitos a  cozinha é o coração da casa, nela  toda família se reúne  tanto para apreciar, quanto para preparar as refeições do dia.

Em muitas casas, é neste espaço que todos podem conversar e se conectar, mesmo depois de um longo dia de trabalho e estudo, é durante um café da manhã ou jantar que os moradores costumam dialogar. 

Com a pandemia, a cozinha passou a ter um novo significado na vida das pessoas, passando de local para receber amigos aos finais de semana, para o ponto principal de aproximação entre quem mora na casa. Mas antes de falar da cozinha do agora, vamos voltar um pouco no tempo para entender as mudanças que ela sofreu.

Tipos de cozinhas e suas mudanças

Cozinhas ao “ar livre”

Podemos chamar assim as cozinhas do tempo Neolítico, era comum uma fogueira ao centro, e as pessoas preparando os alimentos ao redor, ao mesmo tempo que conversavam e socializavam enquanto cozinhavam a refeição.

Povos neolíticos, reunidos na fogueira para comer e socializar.

No final da Idade Média, entre França e Espanha, esses ambientes tinham um ar de linha de montagem, equipados com grandes grelhas, fornos e chaminés, que lembravam muito os espaços industriais.

Modelo de cozinha na época do  renascimento.

Cozinhas “exclusivas para serviçais”

A partir do renascimento, a chegada de Catarina de Médici, a futura rainha Francesa, revolucionou a cozinha, pois trouxe técnicas e especiarias completamente novas, junto com uma equipe de cozinheiros.

Muito além do “caçar e assar”, o uso de temperos e especiarias refinou o ato de cozinhar, para algo científico, mesmo artístico, entretanto dentro destes espaços o local ainda era insalubre,  com temperaturas altíssimas e ao grande fluxo de pessoas, o cheiro era forte. Não sei se você já assistiu a algum filme que ilustra esse cenário, mas era proibido que essa realidade chegasse aos convidados e donos da casa. Foi justamente aí que as cozinhas foram separadas das residências, se tornando um local “ exclusivo para serviçais”.

 Cozinha Frankfurt, com a planta logo ao lado. 

Cozinha de Frankfurt, um marco na história

Depois veio a necessidade de deixar a cozinha um local limpo, sem barulho excessivo ou calor insalubre. Em 1920 surgiu a palavra “humanização” como premissa básica deste ambiente. Nesse meio tempo (1926) surgiu o famoso movimento “cozinha de frankfurt”, citado até hoje na arquitetura.

Criada por Frankfurter Küche, só foi possível graças à estudante de arquitetura Schütte Lihotzky. Inspirada nas cozinhas que ficavam dentro dos navios de guerra daquela época, espaço pequeno e quantidade de alimentos eram suas principais características, o objetivo era reduzir ao máximo as atividades e movimentos dentro dos navios.

Cozinha no estilo ergonômico, altura de bancada linear e padrão para não forçar a postura.

Cozinha ergonômica e planejada
Então nasceu um projeto que se popularizou em grande parte das casas da época, cozinhas ergonômicas e planejadas, com uma área inferior a 7m², a ideia era reduzir o espaço para que assim a cozinheira se movimentasse pouco, um local exclusivo para preparação de alimentos.

Com mais elementos familiares, ela deixa de ter o caldeirão ou um fogão a lenha, para dar espaço aos primeiros eletrodomésticos. Menor em área e mais eficiente voltada ao estilo minimalista, assim eram as cozinhas do século XX.

Cozinha toda revestida com ladrilhos.

Nesta mesma época, os acabamentos usados geralmente eram ladrilhos, azulejos e cores caras, com foco na saúde das pessoas, pois facilitam a identificar sujeiras, eliminá-las e se prevenir de possíveis doenças.

Cozinha do hoje, grandes e acolhedoras

As cozinhas do século 21 sofreram uma mudança devido ao isolamento social, hoje as pessoas buscam preparar os alimentos e refeições como forma de reunir todos em uma experiência conjunta, onde todos conversam, muitas casas têm os cômodos integrados para juntas os convidados a este momento, um resgate as primeiras experiências citadas no começo do artigo, na época em que uma fogueira era o foco da refeição. Afinal, esse ritual de amizade e afeto veio dos nossos ancestrais.

Grandes móveis, bancadas largadas, mesas com vários espaços, são algumas das principais características que levam as cozinhas contemporâneas. Gostou desta mudança? Então aprenda como montar a sua, com foco nesse novo momento:

  1. Fluxograma: como será a circulação dentro dela? essa resposta vai definir a decoração. Hoje se busca o linear, geladeira, pia e fogão ficam perto para torná-la ainda mais funcional.
Aqui temos uma cozinha ampla e com espaço para que tenha mais circulação do ar.
  1. Estilo de vida da família: é uma família que faz qual tipo de comida? Todos os dias vamos usá-la? Para preparar quais refeições? Vão determinar quais eletrodomésticos serão necessários.
  1. Quantidade de moradores: a cozinha precisa comportar não só os eletrônicos, louças e acessórios que são utilizados para o preparo das comidas, mas também as pessoas que vão cozinhar e quem vai estar junto aproveitando cada momento até a refeição ficar pronta. É muito importante pensar em todos detalhes.
Família fazendo refeição matinal.
  1. Iluminação: as cozinhas do hoje, levam copa e bancadas, nelas a luz natural é essencial e a luz noturna dá o toque final para o ambiente. Quer economizar? Opte por lâmpadas fluorescentes ou de LED.
  1. Ventilação: o calor do cozimento,  os cheiros dos alimentos e o uso de materiais de limpeza com odores específicos, tornam a ventilação crucial para a saúde dos moradores. Coifas de bancada ou teto e janelas bem distribuídas resolvem bem.
Mistura de cores, com grandes bancadas e espaço para toda a família.
  1. Cor e estilo: colorido, claro, escuro, com estampa, tudo pode desde que fique harmônico e confortável ao uso, com a quantidade de fabricantes de revestimentos e porcelanatos, mesclar não é problema. Quer tornar a limpeza prática?  tons mais claros, mais minerais, são indicados. Gosta de ousar? Vá de monocromático. Tudo branco, fica lindo também. Falamos no artigo  Estilos e acabamentos para todos os gostos! , ficou na dúvida de qual usar? Este conteúdo pode te ajudar.
  1. Tudo grande,  com volume: todos querem participar e estar na cozinha, então torne isso possível com formas mais arrojadas, mesa, bancada e pisos em grande tamanhos, armários meio lineares, com horizontalidade, vai gerar um excelente resultado.
Cozinha com área gourmet.
  1. Área gourmet: Modelos de cozinhas com área gourmet na cozinha também são ótimas opções para fazer carnes, podendo fazer os melhores pratos no conforto do seu lar com a família e amigos. Esse tipo vem ganhando mais o coração e desejo das famílias, ele consegue juntar três tipos de ambientes: cozinha, sala de estar e jantar. Com foco em preparar várias comidas deliciosas e ao mesmo tempo deixar o ambiente mais aconchegante e despojado.


Área gourmet com revestimento no chão e na parede, MC STONE BW, da cerâmica Portinari. 

Cozinha no estilo campestre com mesa em madeira em cores cleans na parede.
Cozinha integrada com a sala de jantar, usado porcelanato acetinado Detroit Crema e na parede o porcelanato acetinado Detroit Mix, ambos da Helena Porcelanato

Que tal adaptar a sua cozinha para o novo momento que estamos vivendo sem gastar muito? Um presente para você e sua família. Algumas dicas:

1- Escolha o estilo da sua nova cozinha

2- Defina se vai reformar ou fazer uma nova cozinha

3- Tire as medidas do local para aproveitar cada canto

4- Se for reformar, veja se algum ítem será reaproveitado

5- Tenha todos detalhes de cores, móveis, pisos, eletrônicos, mão de obra e produtos

6- Busque lojas especializadas para facilitar seus orçamentos!

É muito importante você traçar bem todas etapas da sua cozinha, ver todas possibilidades de uma possível decisão dos produtos e qual vai ser o melhor custo e benefício. Caso tenha dificuldades em algumas etapas da obra, você pode contratar profissionais para auxiliar você em todo projeto ou em alguma parte em que esteja com mais dúvida. 

A cozinha vai além de um lugar apenas para cozinhar e reunir família e amigos, é também um lugar onde juntamos nossa cultura e sentimentos, um local que colocamos nossos sentidos para trabalhar,  afinal não tem coisa melhor que chegar em casa e sentir aquele cheirinho de comida não é mesmo?

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